19 dezembro 2007

FALANDO DE CULINÁRIA - A TEMPURA

Cansado pelas notícias da "merdocracia" em que vivemos, evidente que é, para quem tiver olhos na cara e um palmo de testa, que a dita democracia há muito se finou, resolvi hoje, após leitura de uma notícia no jornal "Global", escrever-vos sobre culinária, ou a pretexto dela.
Um "sábio" espanhol - tinha que ser... - "descobriu que a tempura ( 天麩羅), não tem origem japonesa, "como muitos julgam" (ele provavelmente...) mas antes portuguesa. Num livro a que teve o topete de designar Un científico en la cocina, Ramón Nuñez, este "científico" "descobriu" o que todos há muito sabem, a tempura foi introduzida no Japão (tal como, entre muitos outros hábitos alimentares, o pão - pan) em meados do século XVI por ocasião da chegada dos portugueses às terras nipónicas. A expressão culinária japonesa tempura deve derivar, quase de certeza, do substantivo português "tempero". Mas se o "científico" Ramón alguma vez tivesse comido "peixinhos da horta" não teria quaisquer dúvidas sobre a origem da tempura.
Como diz o nosso povo "quem te manda a ti sapateiro (além do mais espanhol...), tocar rabecão"...

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